2002-01-03更 新 

加拿大

•四季皆宜的加拿大洛磯山脈
傑士伯國家公園 Jasper National Park
哥倫比亞冰原 Columbia Icefield
露易絲湖 Lake Louise
班夫國家公園 Banff National Park

四季皆宜的加拿大洛磯山脈

亞伯達省(Alberta) 是加拿大最富庶的省份之一,石油產量豐富,因此北有艾蒙 頓(Edmonton),南有卡加立(Calgary), 都是因油產而繁榮的新興商業城。境內 的國家公園,高山湖泊,冰河瀑布等無一不是令遊人驚心動魄的美景.... 亞伯達省最美的旅遊地點-洛磯山脈(The Canadian Rockies)沿線應屬當之無 愧。由班夫國家公園 (Banff) 沿 93號公路南向到傑士伯國家公園(Jasper),全 長不過三百一十公里,卻有舉世無雙的壯麗山水,讓旅行者嘆為觀止!

傑士伯國家公園 Jasper National Park

傑士伯國家公園位在這條路線的最北端,面積很大,是由加拿大國營鐵路局所 經營的國家公園。公園內的最大城-傑士伯是個標高一千公尺,座落山谷間的 寧靜小鎮。

瑪琳湖(Maligne Lake)及瑪琳峽谷(Maligne Canyon)離傑士伯很近,其湖光山色之 秀麗及峽谷地形之險奇,都值得花半天時間前來,或泛舟湖上,或健行於峽谷 步道間。
阿薩巴斯卡瀑布(Athbasca Falls)距傑士伯30公里,附近是動物保護區,在此很 容易看見高山山羊、灰熊或鹿。而再南向是山瓦塔瀑布(Sunwapta Falls),和阿 薩巴斯卡瀑布屬同一河流流域。

哥倫比亞冰原 Columbia Icefield

哥倫比亞冰原是除北極圈外,全世界最大的冰原遺跡,面積達 320平方公里。 阿薩巴斯卡冰河(Athbasca Glacier),深達300公尺,通往冰河的公路兩側終年 積雪不融,景色十分壯麗。

冰原的旅客服務中心可訂「冰上雪車」(Snow Coach)車票,行駛在廣闊的冰原 上,還能親身體驗步行晶瑩剔透冰原上的滋味,非常特別。
著名的「冰原大道」(Icefield Parkway)即是由傑士伯到路易士湖間的這段景觀公 路。這段公路不開放作任何商業用途,只讓旅行者欣賞美景,也因此雖然知名 度高但交通不致太過繁忙。駕車或騎輛單車在這條大道上緩緩而行,放眼盡是 一片雪白的世界,秋至春季時路旁常見比人還高的積雪,和多種野生動物。

冰原大道南行到達路易士湖前,有包湖(Bow Lake)及披頭湖(Peyto Lake),湖光 山色都極其秀麗。包湖並與冰河(Bow Glacier)相連,春末溶雪前只見結冰的湖 面與冰河連成一整片,彷彿冰雪由山頂奔瀉而下,眼前全是晶瑩世界!

露易絲湖 Lake Louise

露易絲湖標高1540公尺,號稱「洛磯山脈的寶石」,在群山環繞中顯得格外翠 綠。
露易絲鎮(Louise Village)距湖邊4公里,鎮上商店、餐廳、旅館一應俱全。 湖濱有最著名的「露易絲城堡旅館」(Chateau Lake Louise),即使不住宿於此的 旅客,也常來此喝咖啡或用餐,就近欣賞美麗的湖景,因此這座城堡旅館已成 為這一帶重要的景觀點之一。

班夫國家公園 Banff National Park

班夫國家公園一如傑士伯公園有著美麗的湖泊、冰河、高山、瀑布,同時也以 溫泉著名。早年加拿大太平洋鐵路興建時,工作人員在此因看見蒸汽而發現溫 泉,所以此地著名的溫泉旅館都由該公司經營。

班夫是個高約1400公尺的小鎮,市郊有一條纜車路線(Gondola Lift),可登上蘇 富爾山(Sulphur Mountain)。山頂有餐廳,還可沿小徑登上高2522公尺的山頂, 白雪皚皚的山景盡入眼簾,美不勝收。班夫鎮上的溫泉旅館 (Banff Spring Hotel) 非常有名,是洛磯山脈區域最好的旅館之一。整座旅館掩映於針葉林間,像歐 洲優雅的古堡一般。

實用資訊
想遊覽洛磯山脈這條路線,可搭機至艾蒙頓或卡加立,以這兩個大城為起點。 傑士伯至班夫全線約 310公里,落差約3262公尺,途中有兩個隘口-Bow Pass(2069公尺)及 Sunwapta Pass(2029公尺)。最好的方式莫過於自行駕車,可 選擇路易士湖、班夫或哥倫比亞冰原等幾個住宿點,大約三至四天的時間慢慢 瀏覽。全程都在93及93A公路範圍內,交通流量少,路況良好,只要一份 簡圖就無迷路之虞。不過沿途野生動物多,若下車觀賞動物時要注意安全。

沿線許多小鎮都有住宿點,想住得經濟實惠可選擇類似汽車旅館的木屋 (Lodge)。 大多有廚房可使用,設備較大飯店簡單些但仍很舒適,不一定非住 五星級酒店不可。不過住宿旅館不多,最好能事前預訂以免向隅。

©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP
TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.com
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)