Keeping in touch(II)


前文:
打電話回台灣
....



電子郵件

隨著電腦及網路的普及發達,打電話不再是出國時最重要的連絡方式,電子郵件因為可以傳送大量的文字與圖片,因此比起只能語言通話來說更加方便,也無須顧慮時差的問題。如果想在旅途中順便辦公、也很方便兼顧。

要收發電子郵件就必須要能上網,更多關於如何上網的說明請見下文。
大型的旅館從以前就設有「商務中心」,可以付費使用傳真及電腦,現在需要上網的絕不僅限於商務辦公,因此很多旅館開始在大廳公共區域設有電腦讓住客使用,雖然大多是免費的(請在訂房時順便確認)、只不過人多必須排隊,或是有些收費頗高,那就不妨到到網咖去使用了。

網咖的普及率,常與國家先進程成正比:愈先進的國家網咖愈少(因個人電腦普及率高)、愈落後的國家網咖愈多(當然,像台灣及日本這類雖是先進國家,但因網咖已成了遊戲中心或是住宿地點的就屬例外)。網咖每小時的收費自台幣25元至100元不等(視物價及供需而定),如果找不到時可以去背包客多的地方(如YH附近)找找看,通常那兒會最多!

在網咖除能收發電子郵件及上網,如連線速度品質不錯也可打Skype電話(不過耳機等可能須自備),在網咖盡量避免使用信用卡線上付費等有隱私安全的事,登出時也要留意別留個人記錄與密碼。
網咖最大的缺點,就是通常只有該國文字及鍵盤可以使用,當然不如自己的電腦好用;不過偶爾用用看找不到熟悉標點符號的鍵盤,也挺有自助旅行語言不通的樂趣!


在國外上網

除了上述到網咖去之外,愈多愈多旅館已開始改裝讓住客可以在旅館內上網,而且即使沒帶自己的筆電、也可以向旅館租筆電或是使用公用的電腦(這也同樣會有語言不通的樂趣!)。

有些旅館直接在房間內設有網路線、插上電腦就可上網。有些旅館是無線上網,所以必須按照指示上特定網頁或是要先取得密碼。上網收不收費、是否每個房間都可上網,每家旅館都不相同,最好在要訂房時就先確定,免得住進去了才發現你的房間不能上網(有的旅館更乾脆,房價根本就不一樣!)。

國外也有如台灣Wifi之類的無線上網服務,那些範圍是熱點及如何買卡或付費,到了當地直接詢問最清楚。

當然,在台灣使用的手機方案也可以國際漫遊,不過當然漫遊費用昂貴。(請看下一單元更多說明)


筆電與智慧型行動裝置
即時通訊軟體/社群網站


因為自助旅行的行李愈輕便愈好,所以當然是能不帶就不帶。一定要帶、就要設法精簡。

平板或智慧型手機當然比筆電輕便得多,如果不是隨時都開機連網使用的話,甚至連行動電源都無須隨身攜帶。台灣的免費Wifi處處可見,國外無法相比(甚至很多國際機場都沒有!),因此晚上回到旅館、使用旅館提供的免費網路最為便利划算。
如果是重度使用者,那麼除了在台灣先選購較經濟的上網漫遊方案外,也可以在國外購買當地的網卡(也有和電話合一的)。除了可以隨時查詢資料地圖等,也可以即時和親友分享或保持連絡。

雖然網路帶來許多便利,不過還是要建議大家、少花點時間盯著螢幕,多抬頭看看身邊的人事物與風景。畢竟出國旅行就是要體驗不同的文化與風情,花太多時間在行動裝置上真的很可惜。
(應該有同感吧...隨便查個資料、打卡發個文,和朋友小聊一下,居然就一兩個小時過去了....

所以旅途中不妨暫時放下沒有連網的不安全感、試著以當地的資源來取代:像是紙本的地圖,比google map更有旅行的fu;找資料不見得非得上網、去一趟車站或旅客服務中心,直接問人也很好。
旅行不只是參觀景點、也是和當地人交流互動的過程,當我們不再依賴這些電子通訊產品時,其實更能有餘裕來聽見、看到、觸摸或感受這裡的人事物,旅行的回憶與收穫一定也會更多哦!

別忘了...抬頭感受風光人情的同時,也能留意身邊有什麼狀況,安全性也提高不少哦~~


...全文完...




©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.com
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)