自助旅行必備工具書

一本旅遊書最重要的,並不在於其中是否有精美的圖片,而是旅行者是否能「知書善用」。每一套 旅遊書都有它不同的風格、特色,能夠了解其中優劣,運用起書籍資料當然更能得心應手。

面對坊間形形色色的旅遊書籍,計劃旅行者必有不知從何下手的困擾。下列旅遊書籍向被公認為最 常用與最實用,而且這些旅遊書都以實用性為重,所用英文都不致過於艱深。最重要的是,市面 上的中文旅遊書大多很難每年更新資料,但這些英文旅遊書的出版者每年都會派人到各地實地探 察,以期再版第一手的訊息,因此旅行者可以善加利用這些最新的資訊。

米其林綠色指南 Michelin Green Guide
凡在歐洲旅遊,一定會發現同行的旅遊者皆是人手一本米其林旅遊指南,可說是全世界遊歐者的共 同語言。米其林指南有兩種,一是專門介紹食宿的「紅色指南」,一是專門介紹旅遊地點的「綠色指南」,以其鉅細糜遺的地圖介紹、清晰的歸納成為旅遊者的最愛。

米其林綠色指南的旅遊點,包括自然景物、博物館、美術館、遊樂地區…除附以各類詳盡的地圖, 其介紹首重歷史、文化、社會背景及節慶,而後強調該旅遊點的特色。此外綠色指南還將各地旅遊 點以星級加以區分,以三顆星表示絕對值得的旅遊點,以兩顆星代表可以考慮的旅遊點,此外還將 「不可錯失」及「好的天氣狀況下特別適合」的旅遊點作一整理,使得旅遊者可在事前作完善的規 劃。

Birnbaum's
有別於一般旅遊書綜合性的介紹,「Birnbaum's」最大的特色在於其以「城市」為介紹的重點,除該 城市觀光地點的描述外,並對表演節目及戶外活動(海灘、網球、登山等)詳細地說明,而在食宿方 面,則針對具歷史意義及特殊特色的餐廳及旅館作專文介紹,使旅遊者在各個城市皆能不虛此行。
此外,Birnbaum's還針對開車族提供許多開車旅遊的路線,使其免於迷路之苦,並能夠更加盡興。

Fodor's
對「美食者」而言,Fodor's 可說是旅遊時不可或缺的良伴,不但將餐廳與飯店自中價位至高價位 作一完整的分類,並對各餐廳的菜色與特色作詳盡的介紹,可謂為饕客的福音。而Fodor's 的另一 大特色為提供旅遊者許多行程上的建議,使時間有限的旅遊者能有一趟充實的旅程。

Let's go
對許多旅遊者而言,Let's go可說是一本「入門書」或年輕旅遊者的必備書,尤其對中西歐的介紹, 一直為自助旅遊者所稱道。
基本上,Let's go以各國各地為分野,雖對所有旅遊地點僅作廣泛的介紹,但對觀光地點的開放時間 及票價,則有詳細地說明且每年不斷地修正。 Let's go的另一特色在於注重旅遊的「經濟性」。因此,食宿的介紹以中低價位為主,相當符合年輕 的自助旅遊者的需求。

孤星Lonely planet
澳洲出版,被旅行者譯為「孤星系列」的旅遊書,對於較少旅遊書涉及的國家、地區如菲律賓、馬 來西亞、台灣和諸多小島嶼等都有詳盡介紹;尤其是北歐及東歐的部份,更以深入詳實著稱。 它的另一大特色,是分為 Shoestring 及 Phrasebook 兩種:前者是一般遊點介紹,後者則為當地語文 與英語的對照詞彙用書,配合使用可讓不諳他國語言的旅者暢行無阻。



©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.com
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)