2003-03-03更 新 



懷蘭的南非故事


MAR.03.2003


Dear自助旅行協會(季玫、刁姐、老板):

你們好!好久未聯絡了,想必妳們因為蒸蒸日上的會務,還是很忙的。懷蘭我現在還是在南非,當這裡的當地導遊,每天遇到的遊客都不同,大部份的遊客都很好,有些較刁鑽的就是磨練people's skill的時候啦!帶到現在也已是蠻有心得的了。常常會想起協會的妳們,及所辦的精彩活動。98年的歐洲之旅仍是現在最不能忘懷的。多虧了張姐及協會,讓我也在大學畢業之後最不確定人生方向的時期,因為妳們,因為協會及我參加的歐洲之旅,而慢慢的找到了日後想走的方向,那就是自助行的旅行工作。2002年的九月去開普敦,又重溫以前在歐洲拿著地圖找路的回憶。

今年,決定一定要存錢重回歐洲!這次計劃玩二個月,會去的國家預計有義大利、西班牙、葡萄牙、法國、德國、奧地利及克羅埃西亞。對於要去自己心目中最愛的歐洲當然是很興奮的,只可惜我人此時不在台灣,不然整個行程規劃有協會的安排或建議一定會更好。這次克全來南非找我玩,順便請他帶個紀念品及一些Local的資料給妳們,如果協會有需要這裡最新的資料,寫e-mail給我,或我去收集資料再寄回台灣都可以。上次我的電腦中毒,很多朋友的e-mail地址都掉了,包括協會的,再請克全幫我問協會的e-mail地址。還有一件事要大聲的拜託,如果協會有任何來南非的半自助行程,拜託!一定要和我說,和妳們這麼久沒見了,能聚在一起會是一件多棒的事呀!

想妳們的懷蘭


JAN.18.2001

Dear季玫:
嘿!妳終於從美洲回來了!之前在台灣打電話到協會時就得知妳在國外,可能要一月份才會回來,65天的旅行!又是另一次豐富的收穫,這次想必又有許多好照片和題材來寫東西了...
來到國外後,對於打中文信變得勤快很多,喜歡把我在這發生的點點滴滴都寫下來寄回去台灣。剛來這裡呀,嘿嘿,心情不穩不說,想家的心情更是格外嚴重,然後開始懷疑自己幹什麼來這?想起我那可憐的老媽在掛念我,心下更是不忍呀!(孝順吧!)以前在國外旅行可是從來不想家的呦!有一次差一點就把行李帶一帶要回家了,打電話到旅行社買票,因票價太貴而又懶得打其他家旅行社而作罷(R13,000 for 單程票 ,相當於台幣5,6萬,有沒有搞錯?那個笨蛋搞不好開給我票面價)。
開學前呀,我有點擔心我的老師會是黑人,我可沒有種族歧視呦,只是擔心他的英語會有口音,那我的口音就會被影響啦。到學校時,我所到之處真是引人注目呀,只是這樣的特權沒享受多久,我就被我那破破的方向感打敗了,東西南北都搞不清楚 更別提找我的教室了。還好我很了解我辨認方向的能力(很爛!!)當下不浪費時間,馬上問人!一個好心的白人女孩把我帶到我的教室,看到一堆黑黑白白的臉孔,第一個印象是:非我族類也!
開學前兩天,講師講了一堆有關於介紹課程及學校的話,都聽得懂喔,很高興且自信滿滿的想說:嘿,我沒什麼問題嘛!然後帶著愉快的心情快快樂樂的回家。誰知道隔天問題就來了,講師發講義下來,開始她奇快無比的講課速度,加上紙上一堆堆的專有名詞,我都快昏迷不醒了,趕快看別的同學的講義到第幾頁了,自己跟著翻到那一頁(這可是需要技 巧的,要眼明手快才行,不然人家覺得這個從台灣來的外國人很笨的話,那我不就丟我們台灣人的臉了?)



JAN.21.2001

最近你們都好嗎?聽說寒流侵襲台灣...台北一定是冷的呼天搶地了!
今天是我開學的第二天,講師介紹了更詳細的課程內容,應該會滿有趣的,尤其是她一口漂亮的英式英語,真是讓我羨慕極啦!希望我的口音能變得和她一樣!
我是班上唯一的一個外國學生,同學也滿不錯的,都很friendly,相信他們對台灣也會很好奇,絕大多數的當地人不知道台灣的存在(更別提對台灣有什麼印象了..)
ok...story goes on..真希望我有台灣的照片或投影片,在不久的將來,希望在課堂上做一個Presentation,專門介紹台灣,像有關台灣的人啦..台北市啦..捷運啦..或東部美麗的風景啦等等,讓他們知道我們可是很進步的呢!也是國民外交的一大步啦!
昨天和學校的同學有一場Braai(南非語,烤肉的意思),其他人目瞪口呆的看我吞完了一大塊牛排,這裡的肉類品質太 好啦!對在台灣已不太吃肉的我而言,真有致命的吸引力呢!
我想我一定要找時間去開普敦玩,每個當地人都告訴我那裡有多漂亮又多漂亮!只是從我這到開普敦很遠,大約1500-1600km左右,開車可要開很久!不過呢,這可不能阻止我愛旅行的決心(其實是愛玩的決心!hahaha...)
祝協會會務蒸蒸日上...再聊囉!



FEB.18.2001

Dear季玫,老闆,刁姐和KELLY,眾家帥哥美女們:
真高興看到季玫設計的南非單元,感到既驚訝又貼心!
你們都好嗎?很想念你們。真開心今天是禮拜五,我剛從學校回來,明天又可以晚起了,嘿嘿嘿!
你們一定不相信我現在正在喝什麼茶?BLACK FOREAT TEA!這種茶對治療便祕非常有效,因為我來南非之後肉吃太多啦,誰叫這裡的肉類品質好又價格不貴!如果有人來南 非旅行,剛好碰上和我一樣的問題,到超市買這種茶就行啦,保證一包見效!(我聽起來有沒有像在賣膏藥?)
在南非各個城鎮都可看到 Pick'n Pay 或Spar(超市),我比較喜歡 Pick'n Pay,這個連鎖超市規模大,選擇多,也比較便宜,幾乎可以在裡面找到任何日常需要的東西..剛從超市買了一堆食物 回來,煙燻肋排和洋蔥正在我的烤箱裡滋滋作響!我喜歡這種西式的烤箱,只要把食物切好洗好,丟進去就行啦!剛來的時候那烤箱可是讓我一個頭兩個大,控制板上的溫度控制也不知道要轉到幾度來煮東西才好,害我只能和燒焦的食物兩兩相對,然候懷念我們台灣的瓦斯爐!
煙燻肋排的味道一直從烤箱裡傳出來,讓我的胃咕嚕咕嚕叫,這裡的煙燻肋排比美式餐廳裡賣的要好吃太多啦,還有一種我常夾在三明治裡帶去學校的LIVER SPREAD,味道一點都不輸法國的鵝肝醬,長長一條大約台幣30元,一整大塊煙燻肋排只要50-60元左右,在超市就買得到;新鮮蘑菇切片沾鹽生吃也是我懶人的吃法,好吃又方便嘛!
講到吃的,最近到網路上看到很多人擔心遇到CHOLERA傳染的問題,這個傳染病就發生在我鄰近的城鎮18公里左右,不 過沒什麼需要特別擔心的,不要買街上販賣的水果,食物只在超市買,洗乾淨,就一點問題也沒有了。這裡的超市和台灣的相反,在超市裡的東西,絕對比街上黑人賣得來的新鮮又有保障。
上個禮拜是情人節,這裡的餐廳和BAR也是到處人擠人,我拍了一些照片,等洗出來再寄給你們。祝你們一切都好!記 得想我啦!




©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP 回首頁

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)