2008-04-11更 新 



唐宗詠的土耳其民宿心得

在土耳其旅行時除了伊斯坦堡以外、大部分都是住民宿。
不過土耳其的民宿對於事先已經預約這回事不是頂放在眼裡,
所以到了當地最好再打電話將所有旅館都確認過,會比較安心些。

之一
塞爾柱克(Selcuk)的「Nur Pension」


塞爾柱克(Selcuk)的「Nur Pension」可說是此行最喜歡的民宿,並非因為便宜(這家算是中價位,雙人房含衛浴空調40里拉、約合台幣一千元),而是老闆待客非常親切且不計較。
像我們到達時是搭夜車,老闆二話不說直接請我們吃早餐,吃到一半還爬上葡萄藤摘下一串葡萄來請我們吃。他還會免費接送住客到EFES遺蹟,這可是很多民宿沒有提供的服務。還有那天玩得太晚回來,老闆便乾脆去朋友的餐廳幫忙買晚餐,份量之多讓價錢顯得更便宜,吃完晚餐還喝老闆爸媽自釀的葡萄酒、然後居然還繼續免費體驗土耳其水菸(Waner Pipe)的滋味…。老闆一直將You Happy掛在嘴上,就希望客人開心愉快就好,讓我們簡直有像家人般被照顧、賓至如歸的感覺呢。


之二
安塔莉亞那(Antalya)的「Lazer Pension」


安塔莉亞那(Antalya)名為「Lazer Pension」其實並不起眼,庭院藤蔓很多、外觀有點晦暗並不吸引人。不過民宿主人是慈祥的老公公與老婆婆,他們主動帶我們參觀所有的空房、讓我們自己選房間。
我們選了含空調浴室的雙人房小木屋(一晚才30里拉),房間格局我很喜歡
,難得是還有廚房可以使用,在民宿不好找的安塔莉亞那,可真是最佳選擇。


之三
帕姆卡雷(Pamukkale)的「Mustafa Pension」


帕姆卡雷(Pamukkale)的「Mustafa Pension」,老闆和善而不拘小節,房價記不清楚了(大約是雙人房含空調浴室早晚兩餐45里拉吧),印象深刻的是晚餐供應好吃的土耳其料理Mustafa。房間雖然有點陳舊、床不太平穩,不過若再有機會,我還是會選這一家的。
帕姆卡雷許多民宿業者給我很惡劣的印象,因為他們似乎和巴士業者勾結好了,巴士在村落外圍就讓我們下車,乘客得提行李走一大段路才到村落中心,途中民宿業者就可以來招攬生意,死纏爛打或是惡言相向都讓人覺得很厭惡。


之四
番紅花城(Safranbolu)的「Akin Pension」


番紅花城(Safranbolu)的「Akin Pension」是棟很鄂圖曼式的房子,是整個村落最酷的民宿,木造建築古色古香,擺有很多鄂圖曼時代的飾品、武器及衣物。我們兩人住三人房、所以很寬敞,40里拉的房價有浴室但沒有空調(天氣涼爽舒服所以沒有影響),老闆還贈送紀念品。
不過民宿老闆夫婦完全不懂英語,所以溝通比較費力,而且就沒法請民宿老闆代訂車票或向他觀光諮詢囉!


之五
費堤葉(Fethiye)的「Duygu Pension」


費堤葉(Fethiye)是臨時加進去的城市,因此沒在台灣先訂房;在賽爾柱克時請民宿老闆代訂了「Onur Pension」,但沒想到途中巴士拋錨一個多小時,到時房間已被別人住進去了,只好改住來拉客的「Duygu Pension」。
不過這家民宿不像之前那些熱誠待客的老闆,先開價50里拉、經殺價變成40里拉,但就從空調變成只有電扇了,感覺上是很計較的生意人。不過房間還不錯、熱水供應很穩定(這在土耳其可是很難得的!),陽台的海景很棒。
還有個缺點是這家民宿離車站很遠,入住時有人載你來,但隔天要出門時就很不方便了。


之六
伊斯坦堡(Istanbul)的「Orient Hostel」


最後是首都伊斯坦堡(Istanbul),大城市的住宿基本上就是在一堆爛的當中選一個比較不爛的吧。「Orient Hostel」的服務人員的態度很差、愛理不理的,還有一晚停電了,也沒有對住客致意或任何補償。
這裡歐洲遊客很多、總是在街上吵到很晚,還給人西方人的優越感。還有房間不但貴而且都很差,床和沙發都是壞的,公用的衛浴設備也很差,連掛衣服的掛勾都沒有。



©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP 回首頁

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)