2003-03-13更 新 



肇文的華沙筆記


「波蘭」在台灣旅行者的心中,一直是被忽略的一個地方。而少數曾經造訪波蘭的人,對於波蘭的看法是「東西不怎麼好吃」,而華沙的評價則是「這不是一個很漂亮的城市。」

的確,在二次大戰中幾乎被破壞殆盡的華沙市,在我造訪的深秋氣息下,特別更有一種蕭瑟的感覺。在大戰之後,為了能迅速有效地安頓所有華沙的居民,政府顧不得都市計畫甚或是美觀的考量,在華沙市興建起一棟棟黃色的公寓式建築。我問波蘭友人,為什麼新建的建築物清一色是黃呢?他們告訴我,因為在夏天時,黃色的建築物配上滿城的綠樹,很美!是的,夏天的華沙是一個綠意盎然的城市。寬廣而筆直的道路、滿城的綠樹與草地、戰爭中存留下來的教堂,不可否認華沙有其美麗的一面。

華沙市旅遊的重點,大約就是它的舊城區以及蕭邦了!以矗立了華沙市象徵的美人魚雕像的舊城廣場為中心,整個舊城區是少數在戰爭中倖存的建築。舊建築的風格和其他東歐國家是相類似的,三角形的屋頂和一個個像火柴盒的小屋,總讓人感覺彷彿置身童話王國之中。秋日的廣場少了觀光客和兜售的小販,只剩下成群的鴿子陪伴著美人魚。

沿著城牆走向皇宮,皇宮前廣場的高大紀念碑,是慶祝華沙在16世紀取代克拉克(Cracow)成為波蘭首都而建的皇宮宮每日開放民眾參觀。目前皇宮內所陳設的繪畫、家具、擺飾,都是在二次大戰期間由海外的波蘭人發起的民間藝術品救援團體所搶救出來的。而除了許多藝術作品外,皇宮之內也常舉辦小型的音樂會。波蘭的國力在經濟方面雖仍較其他歐洲國家弱,波蘭人對於自己國家在文化藝術上的成就可是十分自豪的。除了大名鼎鼎的蕭邦公園,平日的夜晚也常常能看到以蕭邦為標榜的音樂會。除了音樂以外,在華沙市區隨處可見的是科學家哥白尼或其他詩人的雕像。

波蘭的傳統飲食也是一日三餐,不過一天中最重要的一餐卻是午餐。通常早餐為麵包、火腿、乳酪等;最豐盛的午餐為熱食,而晚餐則是涼食。典型的波蘭餐點為肉排加上馬鈴薯,在中午時還會另外加上熱湯。令人驚奇的是,波蘭的湯中會加入米飯(很像我們吃飯泡湯的樣子),讓我們在國外能一解想念台灣美食之苦。由於土地貧瘠農作物生長不易,波蘭飲食中的蔬菜內都是經過醃製的;不管什麼蔬菜吃起來清一色都是酸酸甜甜的口味。

在華沙市旅遊碰到最大的麻煩,是它的景點非常分散。加上地鐵並不發達,到大部分的地方參觀都需要搭乘公車。華沙的公車系統分為三種:市區公車、郊區公車(聯絡市中心與郊區)、及夜間公車。郊區公車的班次較少,但行車的速度較快。若要到如蕭邦公園這樣的市郊,就要搭乘郊區公車比較方便。入夜之後有夜間公車,每半個小時一班。不過夜間公車比較破舊又髒亂一些,還是電話叫計程車會比較安全一點。在舊皇宮的斜對面就有旅客服務中心,提供英文的旅遊服務。


[實用資訊] *便宜又可以吃到傳統波蘭菜的華沙大學餐廳 地址:ul. Krakowskie Przedmiescie 26/28 就在華沙大學的旁邊,聖十字教堂的對面。因為是大學的餐廳,所以大約台幣50-100元就可以吃飽。餐點大部份是傳統波蘭食物,有英文菜單。

*重要景點之公車路線
1.蕭邦公園 Lazienki Royal Park
-100,116,122,180,195,503 從Krakowskie Przedmiescie St.
-131 從中央火車站
2.中央火車站,文化科學宮
-175,160,174,192
3.機場 175
4.猶太區 180
5.舊城,舊皇宮
-175,160 從中央火車站

*青年旅館 Szkolne Schronisko Mlodziezowe "Syrenka"
地址:ul. Karolkowa 53A.電話:(22)632-88-29
http://www.ptsm.com.pl/ssmnr6/


[波蘭資訊]
*郵局和打電話
波蘭的電信系統是和郵政一起的,不論是購買國際電話卡、郵票、傳真服務都一樣是到郵局去辦理。每個城市都會有一家二十四小時營業的郵局(連假日也不休息),可以向旅客中心詢問。
撥打國際電話,須購買一張國際電話卡搭配一張市內的電話卡。因為我們的電話卡都沒有用完,所以不太知道一張卡可以打幾分鐘.......:p但是很不方便的是,國際電話的撥號系統竟然也只有說波蘭話的,並沒有英文的服務。不過多被吃幾次錢就能學會囉!

華沙主郵局 (24小時營業)
ul. Swietokrzyska 31/33



©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP 回首頁

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)