2001-12-26更 新 











一個人的
耶誕節



2000年年底,經過在美國三周冰天雪地的火車旅行後,我從紐約飛往南美的祕魯,打算繼續過一個月獨自旅行的日子。

耶誕節前夕,我到了祕魯中部的庫斯科(Cuzco)。因為節日,許多景點都沒開放,不過節慶氣氛很濃,武器廣場上已佈置了美麗的耶誕樹,晚上要舉行盛大的佳音音樂會。我很早就訂妥了去瑪丘畢丘的車票,還特別訂了耶誕夜住在瑪丘畢丘的旅館,所以便無法留在庫斯科過熱鬧的耶誕夜了。

坐在開往阿瓜蘇的火車上,我翻開讀了好多好多次的「中南美洲紀行」,心中對瑪丘畢丘無限期待。三毛的文章幾乎都讀過,最能打動我的就是這本書中的「雨原」及「夜戲」兩篇,會想來走上一遭,這兩篇文章應該是最大的動力吧。

我站在全世界的屋頂

從瑪丘畢丘下山後,心裡的激動不能平復,讓我無法安心在阿瓜蘇鎮上閒逛。旅館有大片的熱帶植物園,我住的獨棟石屋上也覆著濃密的綠蔭,我就在旅館裡踱步做森林浴。

夜晚悄悄地來臨,我在旅館美麗的餐廳裡,點了一客美味的魚、加一杯法國的白酒,當作耶誕大餐。

這裡的夜好安靜,只聽得到遠處施放煙火隱約斷續的聲響。想到自己一個人在美國遇到的暴風雪及嚴寒冬天,想著這個冷清孤單的耶誕夜,還有即將到來的生日與新年,突然感覺到好強烈好強烈的孤獨,幾乎想掉下淚來……。

晚安,三毛。
晚安,一個人在高原的耶誕節。




©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

T.I.T.A台北市自助旅行協會 電話:(02) 2720-0622 E-mail:tita@tita.org.twtita.tita34@hotmail.com
開放時間:周一至周五 (09:30-12:00,13:30-18:00 ) 周 六 (09:30-12:00,13:30-17:00)