2003-02-18更 新 

關於Shopping-風鈴的聲音


星星、月亮、太陽
一直很喜歡鐵鑄的風鈴,掛上一段時間後,舊舊的古銅色看起來頗具歷史滄桑感覺。我也喜歡星星、月亮與太陽的圖樣,不論印在鮮黃的布料上、或燒在陶土的餐碟杯盤上面都非常美麗,總是給我燦爛、明亮,充滿朝氣與希望的感覺。
在英國的一家小店裡,我買下了三種圖樣於一身的大風鈴,掛在TITA進門的門簷下;在義大利我又偶然發現幾乎一模一樣的小風鈴,一個是星星、一個是半輪月亮,剛好和大的配成一整組…。

海洋的聲音
荷蘭的贊斯堡Zaanse Schans,是個很觀光化的地方,有點像是九族文化村的感覺吧,所有能夠象徵荷蘭印象的東西,在這裡都能看得到。跑過許多荷蘭的大城小鄉,當然不會對這樣的民俗村有太多期待或驚喜。不過,我卻在一家小紀念品店裡,看到一個陶土做的風鈴,用藍色與白色的魚,串出了大海的感覺。雖然是陶土製品,不會真的發出響聲,但是我卻彷彿能聽到海洋的聲音哦。

刀與叉
墨爾本,一直是我最喜愛的澳洲城市,因為城市裡有太多的綠地、以及歐風的建築物,讓她變得異常的美麗。 維多利亞市場是個挖寶的好地方,並不想買什麼東西的我,只是隨意瀏覽、到處走走,卻又太多特殊的手工紀念品讓我流連忘返。終於,我買下了一個風鈴,一個我覺得很貴的風鈴(大概八百塊台幣吧),銀色的刀與叉、鑲嵌上綠色或藍色的水晶玻璃球,便組成一個極簡單卻極生動的風鈴。

曠野的聲音
在美國的冰河國家公園裡,我買了生平擁有的第一個Dream Catcher、還有一個鐫刻著熊的銀色小風鈴,風鈴雖小、但風吹來時聲響卻非常清脆悅耳

隔兩年重訪冰河公園,冬天大多數入口及道路都冰封,我縮在南入口的Essex Hotel裡,看書聽音樂、和其他旅客閒聊,紀念品店當然也被我逛遍了。我買下了一個美國大西北鐵路(Great Northern Railway)的標誌、一列木製的美國小火車、還有許多與美國火車有關的小紀念品。在大型風鈴前我猶豫了很久,因為它的聲音極美、如同天籟,對還要旅行一個多月的我來說,實在太大也太重了。最後我決定買下,並請店家直接幫我寄回台灣,解決了行李負擔的問題。
帶回台灣之後,因為風鈴實在太重,到現在都找不到適合懸掛的地方,所以還沒能在協會掛起來,每天傾聽來自曠野的呼喚…。

塔斯馬尼亞的貝殼
去澳洲塔斯馬尼亞騎單車那年,我和美月不約而同逛進同一家紀念品店。也許不能說不約而同吧,島上的鎮都好小、也沒有太多的街可逛可走,大家便經常會在超市或商店裡「不期而遇」。
店裡的東西不太好看,有點小鎮咁仔店的味道,我在轉身要走出去之前,卻眼尖看見一個風鈴,全是貝殼串成的。貝殼在塔斯馬尼亞這個海島不是特殊難求的東西,但是串得一點也不匠氣,卻是件難得的事。我正要拿去結帳時,美月看到也愛不釋手,一問店家卻發現,這是店裡唯一的一個了
。我當下立刻將它讓給美月,因為我已經有好幾個風鈴了,多一個少一個都無妨,倒不如讓真心喜愛的人擁有它吧!
只是不知道,現在它是不是懸在美月的窗前,每天陪伴著她?也不知道此生還會不會有機會重遊塔斯馬尼亞,回憶與車友們一起爬山健行的日子呢




©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)