2002-07-22更 新 

失格的旅人

我常在想,錢很重要,因為有錢能讓我完成許多想做的事。但我也一直堅信,錢絕對不是生命中最重要的事。

這麼多年以來,我接觸過太多不同個性的旅行者,許多人常讓我想開口告訴他們:旅途中,有太多事物及心情值得去探索;錢,應該不是你旅途中最重要的東西吧...。

很多現象,讓人只能用沉痛來形容。我想說的,都在下面這篇原文照登的報導裡面了。

失格的旅人 北海道民宿不歡迎
港台自助旅行者 許多訂房卻沒來也未取消 業者打算拒絕往來


記者楊湘鈞 2002.07.21 聯合報11版

暑假是出國自助旅遊的旺季,住民宿常是自助旅行的特別經驗。但北海道部分民宿業者反映,由於被許多台灣旅客「放鴿子」,已將台灣列為不受歡迎的「失格的旅人」,明年可能不再接受港台客人的預約。

介紹日本自助旅行的網站「幻象鳥」的站長KiKi,不久前收到寄自日本北海道美瑛民宿業者的信,指稱台灣和香港的自助旅行者透過傳真或網路訂了房後,卻經常不按時前來,連一通取消的電話都沒有,讓他們損失不貲
。打算將港台客人列為拒絕往來戶。

KiKi覺得事態嚴重,立即寫了一封電子信給日本「美瑛四季情報館」(即美瑛町的「觀光案內所」),探查台灣旅客「放鴿子」的嚴重性。日本方面回函指出,他們早知道有這些情況發生,現在正在探尋民宿業者的反應。不過他們也很委婉的說,發生這樣的事,民宿業者也有該檢討的地方,例如是否因為語言溝通的問題,致使台港客人未能及時取消住宿。

為何日本民宿業者會對「放鴿子」行為強烈反彈呢?經常前往北海道自助旅行的新竹網友林秀清指出,北海道一年中有半年是雪季,生活條件嚴苛
,經營民宿者往往只能靠半年的旺季營收來維持全年的運作。日本人相當重視信諾,只要客人訂了房,就一定會為客人保留;如果旅行者訂了房卻放民宿業者鴿子,不僅業者將損失房間的收入,為客人採買的食物也要全數報銷,這對通常只有幾間客房的民宿業者而言,實在是頗大的打擊。

KiKi也以親身之例指出,三年前她曾在北海道網走,住在民宿「鱷魚之家
」,老闆須藤夫婦的熱情以及乾淨的居住環境,留給她難忘的印象,回來後即在網站上大力宣傳。但今年二月她再前往「鱷魚之家」,只見須藤夫婦拿了厚厚一疊台、港自助旅行者的傳真資料給她看,這些人都訂了房卻沒出現。

許多網友都建議蒐集這些「惡客」的資料在網上公布,以免他們拖垮了自助旅行者良好的形象。網友MGA則貼切的以「失格的旅人」形容這些放人鴿子的惡客,並建議北海道民宿業者不妨針對台灣旅客收訂金,因為台灣的民宿大都是這樣做。MGA一針見血地道出台灣旅客的想法:「很多人覺得喪失訂金比喪失格調重要,所以繳了訂金,即使不去住,也會乖乖地通知對方取消,以利取回全部或部分退款。」

目前包括KiKi等自助旅行同好,正在研究如何減少台灣自助旅行者「放鴿子」的行為,例如在網站上發布警語、以及打算設計一張讓不懂日語的自助旅行者填寫的「再確認」或「取消」的表格等。不過KiKi強調,最關鍵的還是在於「有沒有心」、「懂不懂禮貌與尊重」。



©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)