2001-09-22更 新 






當我死去的時候




我經常
會想起死亡的問題。


旅行過的國家愈多,便愈覺得心猿意馬,因為不能決定自己應該葬在那裡
。美麗的地方太多了,似乎很難選定一個能 長久鍾情的地點哩。

想了很久,決定選在南歐愛琴海吧,每個人都嚮往的碧海藍天,連死亡這麼一樁事都會變得浪漫淒美起來。

於是我決定,要請至親好友帶著骨灰去搭愛琴海的豪華遊輪,在永不虞匱乏的陽光及徐徐微風中,讓我的灰燼在碧藍 海水中完全溶解,和海洋合而為一。我向來不諳水性,如果死後能夠擁抱海洋,盡情享受解放的感覺一定很棒吧!

去年秋天,和單車車友們來到澳洲南部的塔斯馬尼亞島。這裡並不適合一般的觀光客,只有愛好大自然的人,才能體 會這裡的美麗。我們在山間及海邊健行,盡情陶醉在未經觀光客污染的純淨大自然裡。

一路行來到了瑪麗亞島(Maria Island),這個沒有居民、只有袋鼠的原始小島,擁有極美的海灘,海水層層疊疊的顏色與白沙相映,那種不可思議的晶藍,簡直不是人間所能有的顏色……。

站在淺淺的海水裡,眼前景色讓我感動得說不出話來,我知道,這個小島該是我未來沉睡的地方。這兒不像愛琴海有 那麼多的旅人,陪伴我的,只 有每日的潮起潮落,對我訴說永琲漪G事。

但我想 ,在這個無人小島上是不會孤獨的,雖然我不能再去旅行,但偶爾也有會幾隻海鳥在海灘駐足,帶來遠方的訊息吧。


當我死去的時候
當我死去的時候,親愛的
別為我唱悲傷的歌
我墳上不必安插薔薇
也無須濃蔭的薄霧

讓蓋著我的青青的草,淋著雨也沾著露珠
假如你願意請記得我,要是你甘心忘了我
在悠久的昏暮中迷茫,陽光不昇起也不笑翳
我也許,也許我還記得你
我也許把你忘記

我再見不到地面的青蔭,覺不到雨露的甜蜜
我再聽不見夜鶯的歌喉,在黑夜裡傾訴悲啼
在悠久的昏暮中迷茫,陽光不昇起也不笑翳
我也許,也許我還記得你
我也許把你忘記



©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)