2003-03-31更 新 



北大荒手記之三
  星夜松花江

到了吉林,四哥的家就在這裡。我們都有回家的感覺,他忙著回家、回公司打理多天沒處理的事,我也可以輕鬆閒晃、不必再看任何景點。
位在松花江畔的霧淞賓館,是棟紅磚瓦型態的美麗建築;不論季節、不分日夜,都有欣賞松花江的最佳角度。
和在吉林長大的琳琳一起遊覽市區,實在不想看景點,硬拖著她帶我去逛大陸最時興的量販店,買剛出爐的麵包吃。
看完隕石博物館走出廣場,風大得幾乎將人凍成冰棒。琳琳說市區裡為了世博會而蓋的建築,是發動市民每人捐五元才建成的,我一聽便覺神往,那是怎麼樣的一個年代啊…。
登上公園高處俯瞰市區,複習每一個看過的地方、重溫每一步走過的腳步,是我最喜歡的一件事。
不能免俗還是去了一趟松花湖,但堅決不願搭遊覽船,只肯雇一艘小艇,在湖上飄盪十幾分鐘便下船。
我好不容易說服了琳琳,搭公交車回吉林,一路上經過許多小社區、慢慢晃回市區,感覺比搭計程車好得多了!
可惜今晚吉林市最美的教堂沒打燈光,不然能看到更美麗璀璨的夜景。
深秋的夜晚不只是夜涼如水,迎面而來的風寒冷刺骨,但我仍在河畔流連捨不得回去,希望能拍下更美的夜景。
每一個美麗的城市都有一條河,在松花江畔的夜晚,我看到了這次東北之行中最美的星空。
東北各種菜色中,我特別喜愛吉林家常菜:土豆燉鹿肉、鹹蛋黃金瓜、地三鮮…,可都好吃極了!
不論在海峽那一岸,中國人就是愛飲酒、無酒不歡。我向來不喝烈酒,只喜喝葡萄酒,在中國時便喝當地啤酒,也算品嘗特色飲食了。


©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)