2002-11-22更 新 



序曲
藍天下的火山博物館:五大連池

略帶點憂鬱的天氣,沒法看清五座相連堰塞湖的真面貌。但登上老黑山五百階的森林步道,登高望遠,感覺到黃昏時分
、遊人散盡的山頭只屬於我一個人,真好。
沒有趕上楓正紅的季節,不過處處都還是黃紅交映的秋景。
占地一千平方公里的五大連池景區,處處都是火山熔岩及噴氣錐,其壯觀如同浩瀚的石海一般。
到處都是保存完整、未遭破壞的火山熔岩遺蹟,除了在加拉巴哥群島,我還從沒見過…。
心中感動莫名,有一點點希望這兒不要變成知名的景區,永遠留存這樣的景觀。
藥泉鎮的碳酸冷泉可飲可浴,是極適宜療養的好地方。二龍泉是最美味的一處,據說可製啤酒、礦泉水及保養品,還可清洗雙眼明目呢。
很難想像,火山地形會產生這種常溫在攝氏零度的冰洞!
當然人家取的名字比較優美,喚做「水晶宮」;要做水晶宮中蓮步翩翩的仙女可真不容易,走在冰凍的地面上,我便一路摔跤摔得鼻青臉腫呢。
以火山熔岩製成的潔膚石,是眾多平凡紀念品中最有趣的一種。其實這裡很適合開設美容Spa:飲用與法國Vicky齊名的礦泉、洗浴冷泉或泥浴後再做個指壓按摩,還可以買點潔膚石或礦泉保養品、化妝品回去。
我想,我應該很適合去東北開一家自然美的分店,當個台商吧。
齊齊哈爾是個無甚可觀的北方小城,但近郊的扎龍自然保護區,卻是丹頂鶴及眾多鳥類的天堂。
前往扎龍的公路修得很好,兩旁全是楊樹,秋天的顏色美得不得了。
在蘆葦飄盪的沼澤區裡慢慢走,免得驚動了在水邊棲息的鳥兒。突然一群丹頂鶴從我頭上飛過,抬頭望時,正好看見牠們浴著夕陽光影飛翔的優美身影!
我來不及舉起相機,只能將這難以忘懷的影像留在腦海中。
黃昏的保護區幾乎已全無遊人,只剩下丹頂鶴、蘆葦和我一起欣賞夕照。


©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)