2009-03-06更 新 

張伯伯的笑容

上周在張苑雲張姐的安排下,和包括秀麗、秀娟、寶玉及張德真伯伯一起聚會午餐。

他們全是協會所謂的「車友」,也就是我們自十二年前開始辦海外單車之旅,便一直經常參加的老團員。雖然好幾年沒見了,但一見面,絲毫不感覺陌生,反而是這麼多年一起出國騎車的畫面,一時間全湧上心頭。

當年只因為一個「不相信自己辦不好單車之旅」的單純念頭,從紐西蘭單車之旅之後,便開始了「單車不歸路」。
現在我都還能清楚記得,在紐西蘭時、壓力大到每天深夜躲到屋外痛哭的日子;辦單車之旅不像一般旅行,意外狀況或身體不適隨時都會發生,要將團員全都平安帶回台灣,不論行前或旅途中,我都要花上十倍於普通旅行的心力才行。
但也因為如此,讓團員和我們的心,緊緊地連繫在一起。所謂「患難見真情」,正因一同走過辛苦的路途、所以感情更濃郁。即使剛罵完騎車太辛苦、或碎碎念我不會騎單車還來帶單車團,沒想到下一句卻是:「那麼..…明年要去騎那裡??」

車友裡有許多是我的長輩,這些伯伯阿姨們都有極為年輕的心、和讓我汗顏的好體力。年輕時總嫌老人家囉哩囉嗦、思想老舊,卻沒想到十多年來
、我從他們身上學到了好多好多東西;不論是生活經驗常識、耐心包容的個性、或是健康積極的人生觀,我一再感覺自己受益良多!

今年已是85歲高齡的張伯伯,從背包裡掏出他的寶貝來,開心地和我們分享:有多年以來出國旅行、騎單車的照片,還有參加多次老人運動會、三鐵比賽的獎牌。看著說得興高采烈、和七十多歲時沒有兩樣的張伯伯,忍不住心裡覺得好感動!

如果我可以許一個願,那麼我希望這些愛護我的車友們、和我自己,都能夠像張伯伯一樣,愈年長愈有智慧、愈年長愈懂得生活、愈年長過得愈開心…。

Not to be old, but to be a better life…。



©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)