2003-05-29更 新 

有關SARS

(之一)

SARS,打亂了旅行的計畫、也打亂了工作和生活的步調。

往年此時是旅遊旺季,早已忙得焦頭爛額,總要過了八月中旬才能喘口氣
,但現在卻清閒得不得了。看著百業蕭條、旅遊業紛紛縮編甚至停業,其實自己也不確知,多年來堅持旅遊諮詢推廣的理想能夠撐多久?

就像在做長期抗戰的準備,我將日常生活調至最簡、物質慾望降至最低;這其實並不困難,我假想自己正在旅行,因為旅行時過的就是最為簡單的生活。唯一能安慰自己的是,以前總是忙得毫無生活品質,現在有時間可以做自己想做的事了。



(之二)

在地球上的所有生物,其實都是平等的,也都該與大自然共生存、和平相處相容。但文明與科技的高度發展,讓我們自認為是萬物之靈和宇宙的主宰,忘記自己應該尊重大自然、而非征服大自然。

這幾年發生太多的天災,都像是大自然發出的怒吼與反撲,抗議我們對自然環境粗暴無禮的破壞。如果我們再不學習謙卑,尊重大自然,誰知道還會不會有更多的悲劇?



(之三)

長久以來,我們已習慣自由遷徙:世界像個地球村,旅行與移動打破了地理與國境的隔閡,人們的足跡幾乎可以到達任何地方。旅行與移動讓我們能夠親身體會不同種族的文化、品嘗他們的食物、過過他們的生活。了解更多與我們不同的人事物,這便是旅行最大的樂趣吧。

但沒想到的是,旅行與遷徙居然也會成為病毒傳佈的媒介。在每個人都如驚弓之鳥的現在,旅行簡直成了一種罪惡。

免於恐懼的自由、遷徙的自由,過去似乎都像與生俱來一般地自然,但現在卻都因SARS已蕩然無存……。



©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)