2001-09-22更 新 

波特蘭拾荒記

從洛杉磯一清早出發,隔天傍晚終於到了波特蘭(Portland),在火車上度過了整整兩天。

洛杉磯的深秋只是微涼,但波特蘭卻已冷得讓人瑟縮發抖了。剛從澳洲塔斯馬尼亞島回台北、隔天就飛到美國,所以不僅來不及有時差,也沒空思考兩地溫度差別有多大;一到波特蘭,便趕緊從背包裡翻出圍巾、帽子和手套,把自己包裹起來。

冷熱溫差太大,覺得有點發燒,可能是感冒了吧。因為感覺身體虛弱,所以沒安排太多景點,慢慢地在街上踱步。剛過完感恩節,空氣裡雖還流動著節日興奮的味道,但不論走到那兒都沒什麼行人;長長的街道,放眼望去彷彿屬於我一個人。

隨意拐了個彎,眼前全是美麗的黃葉,讓陰沉的天空頓時明亮了起來。我開始撿拾掉在地上的落葉,仔細檢查那一片沒有破損、或那一片顏色比較美,當然偶而也會偷摘一、兩片枝頭上比較完整的葉片,再仔細地夾進紙質能吸水的旅遊書裡。波特蘭的紅葉實在太美了,不但有全紅的葉子,還有綠中映紅、紅中泛黃的,撿了一整天都還意猶未盡呢。

在日本健行時,總要走上好久的路,才能在山間、溪畔看到美麗的紅葉,沒想到來到波特蘭,竟然在市區的街道上就有這麼多!一整天我都陶醉在幸福和喜悅中,絲毫不在意身邊當地人詫異的眼光;他們真是人在福中不知福啊,錯過了身邊這麼美麗的秋天……

在今年第一場初雪中,我離開了波特蘭。書上介紹的景點完全沒有留下印象,我帶走的,是夾了滿滿一本書、波特蘭最美麗的紅葉。



©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)