美好的步行




右腳…左腳…呼氣…吐氣…,持續地維持等距的步伐,相同節奏的速度,相同的吐納,一直持續,一直持續,一直到你覺得腦海中一片空茫,身體卻仍然不停止地進行相同的運轉,那就可以達到寧靜美好的境界。

我從小就有鼻子過敏的問題,每逢節氣變換的時候,一大早就會開始打噴嚏,然後鼻塞、流鼻水,一整天都要用衛生紙塞住鼻孔,以止住泊泊而下的鼻水,每次過敏性鼻炎發作,不僅是鼻子塞住、大腦也會塞住、兩眼發癢,鎮日昏昏欲睡,求學過程,我始終被這個毛病困擾著,常常自己暗自神傷,心想,如果鼻子又挺又美就算了,偏偏又小又扁,還找我麻煩,既不中看又不中用的東西。

這個毛病一直到某一年神奇消失。

那一年我迷上了游泳,我瘋狂地游泳,一下班就衝去游泳池,為了趕上游泳池關門前,我上班超級賣力,在那個大家都習慣加班到深夜的出版社,我必定晚上八點前要離開。我一下水就開始撥水、伸展、夾水,反覆持續到忘記自己需要呼吸,以為自己是一尾魚,翌年的春天我安然無恙地渡過,一次鼻炎都沒有發作,從此,我不停鞭斥自己運動的習慣,心裡隱隱約約地恐懼著,深怕一旦怠於運動,病魔就會找到我,我就必須回到那個鼻孔插兩條衛生紙捲的慘綠少年時。

可惜台灣年年缺水,游泳池的水反覆利用,消毒水越加越多,池水就像芶欠一般滑膩噁心,於是我開始用快走取代,尤其是每次出國出差前,走得越是賣力,因為出差的時間必須有效運用,行程密集而緊湊,採訪者沒有生病的權利。當我閱讀到村上春樹長期地慢跑,維持固定的體力,覺得心有戚戚焉,只有曾經吃過體質差虧的人,才能知道維持健康的身體是多麼重要的事情。

以前,我常形容出國採訪就像是急行軍,在繁忙的商業區掃街拍照採訪如同參選的候選人拜票,只是人家是三年一次,我可是三個月一次,這樣的操練讓我練就了一雙鐵腳,我自己絲毫不覺,有一次同行人讚嘆:「看不出來你的小短腿,走起來這麼快!」。


頂級的散步道

欸!這雙小短腿可是走過許多地點喔!世界上有很多地方迄今讓小短腿念念不忘,自然生態類的冠軍是澳洲南方的島嶼-塔斯馬尼亞,整個島都是生態保護區,到處都是濃密的雨林,鋪設得完美無缺的枕木步道讓你通往大自然的祕境;屬於豪華版的瑞士少女峰山區,在起伏平緩的山徑上行走,一路都是名山相伴,勉強雞蛋裡挑骨頭,是瑞士的風景太過於精緻,缺少粗野與率性,也少了驚喜。

都市步行類的翹楚,首推京都的嵐山,那地方簡直是東方優雅情境的典範
,唯一的缺點(是最大的缺點)觀光客實在多到滿出來了;這個缺點同時也出現在捷克的布拉格,布拉格市區內道路修繕保存良好,市區風光絕美,可惜遊客過多、扒手過多;巴黎也是一個適合散步的都市,她有一種情緻
,像是倚窗梳妝風致楚楚的少婦,或是晏起的蓬首的社交名媛,舉手頭足都是天然圓熟的風情,有一些慵懶,有一些作戲,誘得遊人不自主地想撩開層層的紗幔,往深巷裡探尋去。

最適合步行的溫度介於17~25度之間,僅需要一件薄外套應付流汗後的保溫,記得攜帶一壺溫熱的開水,釅茶更佳,還有一條小方巾可以拭汗;陰天其實是最棒的,不需要瞇著眼對付艷陽。我向來偏愛漫著森冷綠意的樹林,這裡面,不管是穿透樹梢的陽光,或是起了一點霧氣都是很棒的
,只要你有一雙防滑好走的登山鞋,以及,沒有我懼怕的蛇族出沒。

直到我看到同行的友伴因為腳底受傷不耐久走,我才知道,能有一雙矯健靈活地穿梭躥爬的腳是上天的恩賜,尤其對於熱愛旅行的人而言。

因為要維持「戰鬥力」,我不敢鬆懈,持續地走著,走著,記得要暖身、按摩、塗乳液維護,我知道,小短腿要帶著我走向豐富多彩的世界,同時
,也要讓我擺脫那一個痀僂著背、紅腫著鼻子、鼻孔掛兩條衛生紙的小女孩。




©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)