東京•築地市場的海鮮丼




「丼」這個日文字讀「ㄉㄨㄥˋ」,是類似拌飯的食物。我對於「丼」的印象不好,因為台北有一家日本連鎖餐廳賣的牛丼飯,讓我一看到「丼」
,就聞到那股制式料理包加熱的味道。終於,這一次我吃到可以讓「丼」鹹魚大翻身的海鮮丼。

築地市場的名氣是從日本美食節目裡得知的,傳說那是一個有著無數生猛海鮮的地方,東京灣運來的大量遠洋近海海鮮都在這裡登陸,不同季節的肥滋滋魚貝蝦正在對我招手啊!對於嗜海鮮的類貓族,那是一個天堂啊!

搭乘東京日比谷線可以直接在築地站下車,一走出地下鐵車站,馬上飄來了魚腥味,「喵!」我前世的貓記憶馬上被喚醒,可是魚腥味來自四面八方,我頓時失去了方向感,怎麼辦?怎麼辦?築地市場只開到午餐結束,我看到出來用餐的上班族一邊剔牙一邊飽足的踅回辦公室,可是美食在哪裡?我焦慮得簡直就要抓狂了。

終於沿著人潮的反方向,找到了我親愛的築地市場,簡單的形容,那是一個範圍廣大、比較乾淨的魚市場,市集裡分成一格格的屋台,販售各種海鮮的料理,狹小的通道兩側擠滿了握壽司、海鮮拉麵、炸物,鮮美的漁獲被熱火燻烤後的香味,簡直是致命的魅力啊!

「吃什麼?吃什麼?」被興奮沖昏頭的類貓一族矗立在人潮擁擠的巷道間
,頓時失去判斷力,此時一條長長的人龍出現啦!沒錯,在日本找尋美食
,跟著排隊就對了;趕緊粘上隊伍的尾巴,再慢慢地觀察大家在排什麼:在隊伍的前方是一間小而簡單的餐廳,看板上貼著一張大海報,唯一能認得的漢字如下「海鮮丼….九…¥800」,以經驗法則來判斷,就是本季主廚推薦海鮮丼,裡面有九種海鮮食材,一碗800日幣,好啦!就是它了!

雖然隊伍很長,不過移動速度極快,老闆先幫大家點了菜、一坐定位,海鮮丼就上桌,那一碗五顏六色、集合秋季肥美海鮮的拌飯,真是人間珍饈,尤其是中間那一坨泥黃色的海膽,甘美無比
。下面的拌飯也大有文章,是微涼的醋飯,因此即使你吃了口感馥郁的海膽、花枝、鮭魚生魚片
,只要配上酸酸甜甜的醋飯,味覺就馬上復甦。可以這樣說,每一口都是全新的嘗試。

坦白說,我對於東京的記憶,被那一碗海鮮丼佔滿了。如果你也有貓族的習性,記住!經過賣玉子燒的攤販後,轉入巷子內、走過一家旋轉壽司,那夢幻的美味就在眼前。




©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)