箱根•仙石原的芒花




我抬頭看到滿山遍野的芒花,逆著光,白茫茫裡有些朦朧的光影,剎那間
,竟有些百感交集。

告別了蘆之湖畔的溫泉旅館,我訂了同一個集團在仙石原的另一間旅館,訂房確認通知上建議我在「仙石高原」下車,我自己查了地圖,心裡犯嘀咕,明明距離「仙石案內所」比較近
,繞了一大圈,才知道是自己搞了大烏龍,該地區有兩家「一之湯溫泉旅館」,事實上,我訂了是「仙石高原」附近的,結果自己跑到「
仙石原」,幸好兩家距離不遠,搭乘巴士大約3站,我等不及巴士,背起背包沿著馬路往回跑。

沒想到中間要穿越遼闊的仙石高原,我越走越是焦慮,氣喘噓噓地告訴同行的友人「你知道,我最著急的是什麼?」「是趕不上吃豐盛的晚餐啊」
,溫泉旅館內最讓我期待的就是晚餐,提供一泊二食的溫泉旅館,最大的賣點除了要有造景雅致的露天湯,另一個焦點就是美味的料理,我一定要趕在晚餐供應的時間前抵達旅館。

我埋頭疾行,夕陽越來越西斜,我的腳步也越來越快,不知為何,總覺得這個高原走不完,我抬頭張望了道路的盡頭,突然發現了這一片無止盡的芒花。

芒草非常高而茂密,盤據了起伏的山坡與下陷的溼地,抽長的白色芒花像海浪般地擺動著,屬於秋的、巨大的蕭索,在那一刻撞了我一下,雖然第二天我重回芒花的高原,但是卻失去了當下的感動。

終究我還是趕上了晚餐,接待的服務人員體貼地讓我選擇稍晚用餐,我還來得及換上浴袍去泡湯
,舒舒服服地空著肚子準備迎接大餐,蘆之湖的一之湯旅館供應的是精緻的西式料理,仙石原一之湯旅館提供的是類似和式的小火鍋,由於低估了菜量,兩人吃到最後一條紅燒魚時,食物幾乎要滿到咽喉了。

夜裡,我們靠著房間外的小陽台,聆聽旁邊的森林間傳來的風聲與樹聲,四下一片漆黑,只有些許的燈光照亮一株紅透的楓樹,人生有些片刻,會成為一生的記憶,就像是此時此地的聲音與溫度。

我們踩踏濕涼的碎石徑,前往露天的溫泉池,熱氣的煙霧飄蕩在水面上,只有泊泊水流的聲音,室外溫度其實不到十度,這是最恰當的泡湯的時刻,兩人緩慢地滑入池中(因為臀部被燙得嘰嘰叫),望著前方簡單的庭園發呆,滿腦袋的雜念也被蒸出來了,千里迢迢來到這裡,似乎求的也僅是這片刻的寧靜。

第二天我們重回到仙石高原,努力地向上爬到最高處
,像等待答案揭曉般地回頭一看,果然是澎湃起伏的芒花海,對於這個秋天,總算,有一些交代了。




©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)